2018年11月17日(土曜日)13:30~ NPO-EAST一押し!「特例事業承継税制のポイント」セミナーが開催されます。

2018年10月23日(火)

今年4月から10年間限定(特例承継計画提出は5年間)でスタートしました「特例事業承継税制」。贈与・相続時の税金実質0円、雇用要件などの規制の実質撤廃など、中小企業の承継に大きく貢献する制度に生まれ変わりました。特例承継計画の提出から贈与の実行、相続への切り替えなど、本制度の適用にあたってのポイントやリスク対策、また本制度で対応できない承継の問題点についての解決策をお話しいたします。

第1部・「事業承継税制の特例措置」~概要と実行のポイント

・ 制度適用に係るリスクとその対策

第2部・「オーナー経営者の事業承継資金の作り方」

~役員退職金における生命保険の名義変更活用について〜

講師紹介

第1部 里見 義久(認定支援機関)企業永続サポート代表 千代田火災海上損害保険会社(現:あいおいニッセイ同和損害保険会社)を経て、株式会社永谷園の機関代理店にて主に中小企業の事業承継対策の生命保険の販売を行う。2018年に企業永続サポートを立ち上げ、財務ドクター協会認定の財務ドクター、財務局・経済産業局認定の経営革新等支援機関の認定を受け、主に特例承継税制の適用サポート業務を行っている。1966年 埼玉県草加市出身

第2部 高田 礼 (認定支援機関)株式会社ジェフィック代表取締役 ミッドランド銀行(現HSBC)、アリコジャパン(現メットライフ)を経て2004年、株式会社ジェフィック設立。 財務分析、資産分析を通して、企業継続に適した戦略的企業生命保険のコンサルティングで数百の企業の財務改善、株価対策に貢献。事業承継税制にも精通しており、本制度では対応しきれない問題を生命保険で補完する対策を得意とする。1966年 神奈川県横浜市出身

【日 時】2018年11月17日(土曜日)PM13:30~15:30(※終了後、個別相談有り)

【場 所】砂町文化センター(第6会議室)https://www.kcf.or.jp/sunamachi/

東京都江東区北砂5-1-7  (電話:03-3640-1751)

【対象者】 企業の経営者 特例事業承継税制を学びたい方、NPO EAST会員

【定 員】45名(応募者多数の場合は先着順となります)

【申 込】会社名、氏名、住所、電話番号を記入のうえFAXまたはメールに添付して申し込みください。

FAX番号 042-306-4386 メール:satomi@jpbcp.org

【費 用】1,000円(税込 資料代も含む)※当日お支払い下さい。

主催・・・ 企業永続サポート 里見 義久(さとみ よしひさ)

〒340-0053 埼玉県草加市旭町6-9-6

電話  090-7171-4496

FAX   042-306-4386